воскресенье, 28 июля 2013 г.

Главные события политической недели в Челябинской области 22-28.07.2013



Социальные инициативы Юревича

На прошедшей неделе команда М. Юревича создала целый ряд новостных поводов, ориентированных на формирование нового облика губернатора, о четком последовательном выстраивании которого можно говорить, начиная с марта-апреля этого года.
Первой значимой темой стало требование оптимизации котельных, высказанное губернатором в адрес муниципалитетов после визита в Сатку. Учитывая скорое наступление отопительного сезона, который с каждым годом требует все более серьезного отношения властей, можно отметить повышение актуальности и без того социально значимой тематики ЖКХ. Отметим, что высокая, и нисколько не показывающая тенденций к снижению, стоимость отопления – одна из основных «мин замедленного действия» под социально-политической стабильностью вообще в стране в целом. Если идея Юревича о полной реновации отопительной системе региона действительно получит реальное воплощение, уже это очень сильно изменит социально-экономический облик территории. Другое дело, что реализация этой благой инициативы требует ответа на два основных вопроса: есть ли мотивация заниматься строительством мини-котельных у существующих «мажоров» региональной теплоэнергетиики и откуда им брать деньги на такой масштабный проект. Основной игрок на этом рынке – «Фортум» - пока никак не отреагировал на эти инициативы областных властей, но маловероятно, что он активно их приветствует.
Вторая социально значимая инициатива Юревича, получившая хорошую медиа-поддержку, - заявленная еще в середине июля декларация о необходимости оснащения улиц Челябинска видеокамерами, что может действительно повысить и безопасность на дорогах города и уличную преступность вообще. Поскольку предполагается, что компания, которая будет эксплуатировать систему видеонаблюдения, будет получать процент от штрафов, можно рассчитывать на достаточно оперативный запуск этого проекта.
В-третьих, важным элементом имидж-билдинга челябинского губернатора остается его работа в сфере экономического развития региона – и одним из новых партнеров областной команды, который все более часто встречается в медиа в последнее время, стала корпорация РМК («Русская медная компания»). 22 июля М.В. Юревич заявил о возможной передачи РМК Коркинского разреза. Поскольку первоначально отвечавшая за рекультивацию разреза Челябинская угольная компания (собственник которой, олигарх «суминской когорты» К. Струков был совершенно не заинтересован в угольном бизнесе), заявила о своем банкротстве, нужен новый девелопер этого проекта, которым и стала РМК. Учитывая, что государство и область готовы выделить на рекультивацию около 4 миллиардов рублей, данное партнерство, особенно в свете прочих инвестиционных проектов корпорации на Южном Урале, приобретает стратегический характер.

Информационная атака на мэрию

Между тем, при понижении конфликтной повестки вокруг областной команды, в региональной медиа-среде внезапно возобновились информационные атаки на городских руководителей – прежде всего, на С.В. Давыдова.
Так, развитие получил сюжет о закрытии в интересах сити-менеджера улицы Татьяничевой, на которой располагается коттедж, где и живет глава администрации. Для городской оппозиции борьба за открытый проезд по этой улице стала своего рода символом сопротивления, и после решения суда Советского района заграждения были демонтированы. Однако 26 июля в близких к «оппозиции» СМИ появилась информация о том, что шлагбаумы поставили вновь. Интересно, что спикером сюжета стал почему-то А. Барышев, беспокойство которого ситуацией на ул. Татьяничевой формально трудно объяснимо. Учитывая, что голоса местных жителей в медиа-сфере по этому вопросу не слышно, возникает закономерное подозрение в слабой социальной востребованности протеста против данных, несомненно, неправомерных действий неустановленных лиц, с настойчивостью, достойной лучшего применения, заграждающих улицу Татьяничевой. Очевидно, что при слабом недовольстве широких масс горожан по поводу собственно этого заграждения (которое причиняет неудобства очень немногим), куда большее недовольство возникает по факту демонстрации этими заграждениями социальной несправедливости и неравенства, на что челябинское общество всегда реагировало гораздо острее, скажем, соседей из Екатеринбурга.
Помимо борьбы за public property на улице Татьяничевой в скандальную городскую повестку вошла борьба жителей с точечной застройкой на Елькина, 86, где фирма «Символ» вновь пыталась реализовать подписанное Д. Градобоевым разрешение на строительство 17-этажного здания во дворе 2-этажного барака. Очевидно, что пока со стороны стройфирмы ситуация рассматривается как не требующая переговоров с недовольными жильцами, что уже привело к нескольким силовым конфликтам между активистами и охраной фирмы. Однако с учетом того, что в Челябинске дворовые драки жителей и «точечных» застройщиков отшумели еще в 90-е, ситуация уже оказалась в центре внимания СМИ, угрожая приобрести федеральную огласку.

Проблематизация тематики ЖКХ в медиа

Однако подобная активизация нагнетания протестной повестки со стороны «городской оппозиции» вполне ожидаемо отбивается медиа, близкими к городской команде, через проблематизацию тематики ЖКХ, что немедленно фокусирует внимание на фигуре А. Барышева, являющегося, по мнению прессы, реальным собственником УК «Ремжилзаказчик Металлургического района».
Вероятно, в контексте обострения информационного противостояния мэрии и «городской оппозиции», следует ожидать создания «коммунальным омбудсменом» А. Вершининым, ставшим основным социальным спикером по данной повестке, новых информационных поводов. Как полагает ряд экспертов, инициатором проекта в данной ситуации выступают, скорее, круги, близкие к мэрии. Очевидно, что проблематив в сфере коммунального хозяйства будет обостряться к осени, когда и вернутся домой садоводы, и начнется отопительный сезон.

Конфликты в муниципалитетах области

         Помимо Челябинска, еще две территории области также вошли в «карту конфликтов» - Касли и Аша.
         В Каслях под уголовное преследование попал исполняющий обязанности главы района А. Грачев, обвиняемый в крайне нелепом нарушении – попытке присвоить командировочные, сэкономленные на гостинице во время проживания в Челябинске. Поскольку последний избранный глава района А. Коробейников также находится под следствием, хотя и за более серьезные нарушения бюджетной дисциплины, возникает уверенность в том, что команде А. Коробейникова в Каслях вряд ли удастся сохранить преемственность власти.
         Давно зревшее недовольство жителей деятельностью главы Ашинского района В. Чистякова 28 июля привело к редкому для южноуральских территорий публичному митингу, на который собралось более двух сотен горожан – довольно много для Аши. Помимо традиционных для малых городов проблем социальной инфраструктуры, ЖКХ и низкого качества жизни, прозвучали и экологические требования. Следует отметить, что, как и А. Коробейников, В. Чистяков традиционно числится в категории «проблемных» мэров, не вполне контролирующих ситуацию в своей территории, что как раз и приводит к такого рода публичным политическим последствиям.

Рассмотрим итоги недели 29 июля – 4 августа в следующую пятницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий