воскресенье, 14 июля 2013 г.

Главные события политической недели в Челябинской области 07-14.07.2013



Политические скандалы недели – Миасс, Златоуст, Троицк

Сразу три крупных муниципалитета региона вошли в политическую повестку со скандалами.
Более громким событием этого ряда стало возобновление политического противостояния в Миассе, сити-менеджер которого В.Г. Ардабьевский оказался фокусе внимания силовиков – прокуратура области направила в адрес Миасского собрания депутатов некий документ, в котором сообщала о непогашенном займе у собственного предприятия, о котором Ардабьевский не указал в декларации о доходах при назначении на свой пост. Интересно отметить, что сам документ так и не стал достоянием гласности – ясно лишь, что речь идет не о требовании, а, скорее, об информировании о формальном нарушении. 
Очевидно, что зыбкое перемирие миасских кланов, организованное в свое время лично М.В. Юревичем, мало ценится ими, и место сити-менеджера остается главным призом в их борьбе. Хотя И. Воинов и В. Ардабьевский и объединили в прошлом году свои силы против обладавшего высоким рейтингом народной поддержки экс-эсером Е. Степовиком (а до того – и против А. Любимова), сегодня совершенно очевидно, что и между ними хрупкий мир все более напоминает позиционную войну. Представляется маловероятным, что данная история действительно приведет к досрочной отставке В.Г. Ардабьевского (реальных оснований для этого практически нет, иначе и документ прокуратуры был бы иным), однако она, несомненно, спровоцирует активность городских (и не только) политических игроков по подготовке к выборам 15-го года. 
Роспуск Общественной Палаты Златоуста, оформленный как инициатива большей части ее участников, носит, скорее, локальный характер. Созданная как средство «спускания пара» у политически активной городской общественности, изобилием которой Златоуст всегда славился, Палата не обладала реальными полномочиями и мало влияла на управленческий процесс в городе. В итоге, лишенная внятного смысла и места в структуре власти, она стала полем боя, которое пиарщики мэрии в итоге сдали лидеру златоустовских «эсеров» О. Мухаметьяровой, превратившей Палату в удобный ПР-инструмент для перехвата политической повестки в городе.
Визит областного премьера С.Л. Комякова в третью проблемную точку региона, Троицк, по мнению ряда экспертов, больше напоминал инвентаризацию муниципалитета после администрирования В.А. Щекотова. Отметим, что сам С.Л. Комяков не занимается ни политическим лоббированием, ни инжинирингом, однако не исключено, что именно его мнение может оказаться наиболее весомым при определении позиции области по поводу нового мэра Троицка – очевидно, что городу нужен технократ, а не политик.

Завершение акции ЛДПР по референдуму о возвращении прямых выборов мэра Челябинска

Взбудоражившая умы многих челябинцев волна пикетов за возвращение прямых выборов мэра завершилась походом представителей инициативной группы, связанной с местным активом ЛДПР, в городской избирком. Вполне ожидаемо оказалось, что инициаторы знаниями о правовой основе проведения референдума (равно как и изменения порядка управления городом) не владеют и собранные ими подписи могут оцениваться не более, чем результат импровизированного опроса общественного мнения.
Фактически, проект, как и ожидалось, оказался лишь способом актуализировать повестку прямых выборов мэра на короткое время, но и тут результаты оказались неожиданными – судя по данным социологического исследования, проведенного «по горячим следам», число сторонников прямых выборов после всплеска публичной активности политиков в их защиту сократилось почти вдвое. Очевидно, что это и одно из проявлений обычного для среднего возраста скептического отношения к политикам и политике, и конкретная адресная реакция на ЛДПР как главного выразителя этой повестки.
Явным итогом этого странного политического «выброса» стало усиление конформистского подхода к этой теме большинства горожан. Обыденный взгляд, особенно характерный для пожилых людей, – не очень важно, кто будет мэром и как он будет выбираться, лишь бы он не конфликтовал с властями области и гарантировал существующее качество жизни в мегаполисе.

Тема экологических инвестиций в регионе

В свете разгорающейся информационной войны «на экологическом фронте», важном, судя по данным исследований, для почти половины горожан, помимо негативной повестки, возникающей вокруг деятельности ЧЭМК, формируется также и позитивный фон.
Так, важным новостным поводом недели стало сообщение о выделении Челябинску федеральных средств на перенос городской свалки, не только ухудшавшей реальную экологическую ситуацию в городе, но и заметно портившей области место в природоохранных рейтингах. Вторым направлением реализации этой программы в области заявлен Карабаш, прежде всего в части ликвидации отходов деятельности медеплавильного предприятия и реабилитации водной среды.
Заявленное участие региона в программе по ликвидации накопленного экологического ущерба размером в миллиард рублей представляется логичным и справедливым – кому, как не уральским промышленным регионам, получать помощь от центрального руководства для реабилитации окружающей среды.
Отметим, что данное начинание впервые за многие десятилетия реально нацелено на решение главной имиджевой проблемы региона – перестать ассоциироваться с «самым грязным местом на Земле». Все без исключения исследования брендинга Челябинской области фиксировали именно экологическую проблематику как главную «слабость» региона в конкурентной борьбе за людей и инвестиции.
Рассмотрим итоги недели 15-21 июля в следующую пятницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий