воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Главные события политической недели в Челябинской области 01-07.04.2013



20-летие челябинской организации РСПП

   20-летний юбилей челябинской организации Российского Союза промышленников и предпринимателей превратился в заметное событие регионального политического процесса.
         Не будет преувеличением сказать, что РСПП – одна из несущих структур политического режима постсоветской России. Основанный в 1990-м году как «Научно-промышленный союз» Аркадием Вольским, он объединил практически всех «капитанов индустрии» страны, создав своего рода «профсоюз» отечественных промышленников, который должен был стать площадкой цивилизованного «разруливания» конфликтов между членами Союза и инструментом консолидации их позиций в диалоге с государственным менеджментом.
   Челябинская область все 90-е традиционно считалась вотчиной металлургических магнатов и «генералов» ВПК, и РСПП фактически представлял собой коллегиальный орган, существенно влиявший на курс администрации П.И. Сумина. Ситуация поменялась в нулевые, когда приток денег в страну и качественный скачок в структуре национальной экономики поднял роль бизнеса, не связанного с тяжелой промышленностью, а «оборонка» окончательно превратилась в экономического и политического аутсайдера. В результате М.В. Юревич из «хлеботоргового» парвеню в глазах промышленных магнатов превратился в одного из региональных олигархов, а затем и губернатора «primus inter pares», «первого среди равных».
         Очевидно, что элитное противостояние, продолжавшееся в регионе с осени прошлого года по март этого, касалось не только фигуры Ф.М. Вяткина – в публичное пространство попали и конструкции, связывавшие конфликт с деятельностью «Калининской семьи», во главе которой ставили А.М. Аристова, одного из крупнейших региональных олигархов. Можно предположить, что 20-летие РСПП стало, в том числе, удобной площадкой для окончательного погашения конфликта, начавшего приобретать межличностный уровень. Тем более полезным оказалось участие в мероприятии таких фигур, как президент РСПП А.Н. Шохин и В.Б. Христенко.
         Интересно, что оба главных спикера прошедшей недели сделали сразу несколько существенных заявлений. Главный медийный выход А.Н. Шохина касался именно М.В. Юревича, которого тот назвал «продвинутым губернатором», зафиксировав активную модернизацию индустрии и развитие в регионе так называемой «новой экономики», ориентированной на постиндустриальный мир.
В.Б. Христенко сделал сразу несколько заявлений по разным поводам, некоторые из них носят довольно острый характер. Во-первых, он четко раскритиковал обозначившийся тренд на бесцельное развертывание ВПК, заявив о том, что ВПК должно быть жестко обусловлено оборонной стратегией. Тем самым В.Б. Христенко солидаризировался с позицией Д.А. Рогозина и пооппонировал С.В. Чемезову (с которым, как заявляют эксперты, у Христенко давние и непростые отношения). Учитывая, что после отстранения с поста министра обороны А.Э. Сердюкова коалицией С.В. Чемезова, С.Б. Иванова и Д.А. Рогозина уже прошло достаточно времени, это может означать, в том числе, и подвижки на федеральном политическом поле. А если вспомнить, что Иванов и Чемезов относятся, скорее, к команде «силовиков», игравшей на стороне противников Юревича во время прошедшего конфликта (в отличие от Рогозина), этот месседж можно толковать и более глубоко.
         Во-вторых, В.Б. Христенко подверг еще более жесткой критике политику правительства по реформе ЖКХ, заявив об отсутствии внятной стратегии. Более того, он вывел проблему в социально значимое русло, увязав неизбежность роста тарифов с неспособностью правительства эту стратегию определить. Такое заявление, помимо прочего, очень удобно для региональных властей и управляющих кампаний, поскольку явно перекладывает ответственность на федеральный уровень.
         В целом же, хотя РСПП остается альтернативным политическим центром в регионе, мы можем отметить явно обозначившееся движение по ее интеграции в создаваемую Юревичем региональную политическую систему.

Электоральные события региона

На прошедшей неделе состоялись также два события, связанных с электоральными процессами в Челябинской области.
В Озерске назначение сити-менеджера прошло в условиях стратегического отступления команды А.А. Калинина и С.В. Баранова, не решившихся вступить в борьбу с губернаторском кандидатом П.Ю. Качаном. Прежде всего, это означает внедрение командой М.В. Юревича своего человека в руководства одного из крупнейших (и богатейших, и проблемных) городов региона. Можно констатировать, что не связанными с командой губернатора силами сегодня контролируется только два крупных города региона – Магнитогорск и Миасс.
Однако помимо прочего, эта ситуация лишний раз сработала на демонизацию в глазах менеджмента «Росатома» образа гендиректора ПО «Маяк» С.В. Баранова, который давно уже считается своего рода независимым «бароном-разбойником», ведущим собственную политику, не всегда согласованную с Госкорпорацией.
Вторым событием стали выборы сельских депутатов Октябрьского поселения – столицы одноименного района. По предварительным результатам мы можем говорить о том, что «Единая Россия» получит либо все 16 мест, либо потеряет только один мандат. С учетом вполне высокой для местных выборов явки (свыше 25%), можно говорить о достаточном уровне политической вовлеченности населения.
Эти выборы вообще хорошо иллюстрируют политические реалии в российской «глубинке» - хотя Октябрьский район может считаться скорее проблемным, чем преуспевающим, и традиционные вопросы бедности, инфраструктуры, занятости и социальной сферы остаются острыми, качество жизни, в целом, удовлетворяет жителей достаточно для того, чтобы не демонстрировать протестные настроения. Следует отметить, что это очередное проявление челябинской специфики – показательно, что даже на пике общенационального протестного тренда зимой-весной 2012 г. Южный Урал, напротив, показывал все признаки стабилизации.

Публикация рейтинга «Фонда «Петербургская политика»

В начале прошедшей недели Фонд «Петербургская политика» под руководством М.Ю. Виноградова, относимого экспертами к пулу «кремлевских политологов», опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ. Челябинская область улучшила свои показатели по сравнению с мартом, выросши на 0,3 балла и перейдя в группу регионов со «средней устойчивостью». Интересно, что основными критериями роста устойчивости по версии ФПП стали демонстрация политической управляемости региона губернаторской командой, инвестиционные события и медийная активизация М.В. Юревича.
Мы можем также констатировать, что ФПП не заметил каких-либо иных конфликтов в регионе, кроме уже завершающейся «ситуации Вяткина», и не вскрыл каких-то новых конфликтогенных точек. Таким образом, можно предположить, что в следующем рейтинге Челябинская область должна улучшить свой показатель.

Рассмотрим итоги наступающей недели 8-14 апреля в следующее воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий