воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Главные события политической недели в Челябинской области 15-21.04.2013



Активизация действий «силовиков»

Важными новостными поводами прошедшей недели, затронувшими также и далекую от политики общественность, стали действия силовых структур, направленных против целого ряда заметных фигур регионального масштаба.
Наиболее громким событием стало возбуждение уголовных дел против двух директоров элитных школ Челябинска – директора лицея №31 А. Попова и гимназии №93 Г. Щербаковой. Несмотря на то, что по ставшей достоянием гласности следственной информации факт получения взятки обоими директорами был зафиксирован, в блогосфере появилась версия о невиновности А. Попова и Г. Щербаковой, ставших жертвами провокации.
Преследование директоров школ вряд ли можно связать с погашенным элитным конфликтом осени-зимы прошлого года - ни Попова, ни Щербакову нельзя назвать членами команды М.В. Юревича; в целом, данный сюжет мало вредит областному руководству. Скорее, наоборот, репрессии в их адрес носят явно скандальный характер, который вызвал явное бурление в среде не только региональной интеллигенции, но и имеет выход на федеральную новостную ленту, причем в явно потенциально неблагоприятном и для «силовиков», и для всей «вертикали власти» свете.
Очевидно, что произойди подобное событие год назад, скорее всего, губернаторский медиа-холдинг использовал бы такой медийный повод со стороны «силовиков» в своих интересах. Сегодня же команда Юревича вряд ли станет провайдером «раскрутки» этой информации – ясно, что после последних событий (и особенно сочинской встречи с В.В. Путиным) губернатор стал заметно осторожнее и нисколько не заинтересован хотя бы в какой-либо федеральной «засветке», связанной с чисто политической, тем более скандальной тематикой.
Продолжило «неделю арестов» задержание руководителя ГУМР Э. Каримова – одного из ключевых «техников» областного правительства, в ведении которого находится обеспечение возможности самой деятельности руководства региона. Следует вспомнить, что накануне прихода М.В. Юревича на пост губернатора ровно по такому же делу о взятке был арестован начальник отдела госзакупок ГУМР С. Скрынник, основанием для осуждения которого стала видеозапись с камеры наблюдения.
Арест Э. Каримова пока мало комментируется и «силовиками», и областной командой, - единственное, что вышло в публичное поле, это предполагаемая прессой связь ареста с «медицинским делом», которая пока ничем не подтверждается. Более того, факт получения крупной взятки, как мы видим на примере «дела директоров», может быть оспорен как провокация. В случае Каримова ситуация осложняется еще и его карьерными перспективами, озвученными рядом экспертов, - в новом составе правительства он мог бы занять один из значимых постов, уже пройдя кадровое согласование, в том числе, и на федеральном уровне.
Наконец, третьим важным новостным поводом, связанным с деятельностью «силовиков» в регионе, стала попытка самоубийства А. Артемьева, руководителя управления муниципального заказа Челябинской мэрии, бывшего подчиненного Э. Каримова, ранее занимавшегося снабжением материальными ресурсами городской администрации. Артемьев был арестован в начале января этого года, и по утверждению областного омбудсмена А. Севастьянова, именно давление следователей довело Артемьева до попытки суицида. Оба чиновника, и Каримов, и Артемьев, – бывшие офицеры-«афганцы», имеющие государственные награды.
По мнению опрошенных экспертов, такая активность «силовиков» может показаться чрезмерной не только региональной аудитории, но и федеральному руководству. Очевидно, что необходимость доведения до логического завершения антикоррупционных расследований в регионе осложнена целым рядом политических факторов, и пока совершенно непонятно, к чему приведет арест Э. Каримова – к развитию «медицинского дела» или к его развалу.
Областная команда ответила на действия «силовиков» асимметрично – запуском проекта общественного контроля над состоянием дорог области. Можно констатировать, что дорожное строительство традиционно является одним из наиболее сложных в части коррупции отраслей хозяйства. Мы можем лишь признать, что дороги в России будут еще долгое время хуже зарубежных аналогов, что связано и с климатом, и с трудовыми традициями, и, конечно, с коррупцией.
Подняв эту тему, М.В. Юревич переключает на себя генерацию повестки борьбы с некачественной работой дорожных строителей, которых ему, по мнению региональной оппозиции, следует покрывать. Другое дело – насколько глубокое развитие получит этот проект, и найдет ли инициатива властей поддержку со стороны населения, которое часто ограничивает свое гражданское участие выплеском протеста на кухнях или в блогосфере.

Политические последствия спортивных достижений ХК «Трактор»

Выход ХК «Трактор», считающегося одним из личных проектов М.В. Юревича, в финал Кубка Гагарина стал не только медийным событием, важным для регионального брендинга, но и принес политические дивиденды челябинскому губернатору.
Помимо фактора региональной элитной консолидации, традиционно связанной с местным спортом, победа «Трактора» показала эффективность инвестиций в клубный спорт. Главным политическим последствием победы «Трактора» для М.В. Юревича стало публичное одобрение его усилий со стороны В.В. Путина на встрече в Сочи, состоявшейся 18 апреля. Поскольку встреча носила полузакрытый характер, можно предположить, что позиция Путина по поводу Юревича стала более благожелательной.
В целом, можно отметить, что тема хоккея остается на Южном Урале одной из брендогенерирующих, и областная команда довольно удачно приватизировала не только «Трактор», но и вообще кураторство над этим видом спорта. Одним из последствий сочинской встречи может стать расширение этого направления с выходом на федеральное финансирование.

Рассмотрим итоги наступающей недели 22-28 апреля в следующее воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий