воскресенье, 19 мая 2013 г.

Главные события политической недели в Челябинской области 13-19.05.2013



Формирование позитивной повестки вокруг деятельности областного руководства

Прошедшая неделя была отмечена явным ростом положительных медийных тем, связанных с деятельностью областных властей, что после апрельской информационной атаки выглядит вполне логично. Можно отметить, что «нагнетать» позитив в ответ на негативные «вбросы» и перебивать им повестку - одна из эффективных стратегий в условиях спокойной, не кризисной политической ситуации. Фактически, системность использования подобной техники «заливания медом» оппозиционной критики позволяет констатировать новый подход областной команды к политическому проектированию региональной медиа-среды, в отличие от более агрессивной стратегии, что обычно использовалась ранее.
Первой из значимых позитивных повесток стала публикация 14 мая очередного рейтинга влияния губернаторов, составляемого близким к АП политологом Д. Орловым, в котором позиции М.В. Юревича за апрель укрепились настолько, что это позволило ему перейти в когорту «лидеров с сильным влиянием».
С вопросом влиятельности М.В. Юревича оказалось связана и дискуссия в региональной блогосфере о воздействии на политические позиции челябинского губернатора отставки В.Ю. Суркова, считавшегося «патроном» Юревича в период назначения его руководителем области. По мнению наших экспертов, уже после известной «рокировки» осенью 2011-го года и заявленного Путиным решения вновь занять пост президента М.В. Юревич демонстрировал все большую дистанцию по отношению к «медведевской» команде, вплоть до прекращения личного общения с В.Ю. Сурковым на протяжении последних полутора лет. Учитывая успешную диверсификацию челябинским губернатором своих политических ресурсов, можно сделать однозначный вывод, что нынешняя отставка Суркова вряд ли ослабила позиции Юревича – даже более вероятно обратное.
Очевидным ответом на проблемы переселения жителей поселка Роза, ставших невольными персонажами информационной войны, начатой против Юревича в апреле, стало личное участие губернатора в публичном разбирательстве ситуации. Прошедшее 13 мая заседание областного правительства стало одним из наиболее ярких медийных событий последнего времени, прежде всего, благодаря широкому кругу участников – от губернатора до местных властей и самих переселенцев, а также актуальности самой повестки.
Главными антигероями стали глава Коркинского района Г. Усенко и руководитель областного минстроя В. Тупикин, формально отвечающие за процесс переселения. Сильной стороной драматургии события стало участие в обсуждении представителей жителей Розы: именно так был зафиксирован основной месседж – единение народа и губернатора против нерадивых чиновников. Интересно отметить, что главными проблемами, таким образом, стали не принципиальные трудности переселения, а отсутствие внимания местной власти, стремления вникнуть, да и простого участия к проблемам людей – слабость пресловутого «механизма обратной связи» государства и общества.
Наконец, сразу два позитивных сюжета, связанных с инфраструктурными проектами Юревича, оказались востребованными СМИ – удешевление в регионе жилья и новая дорожная инициатива губернатора.
В дорожном вопросе одним из спикеров, хотя и с сомнительным эффектом, выступила мэрия, сославшаяся на исследование Росгосстраха, поставившего Челябинск на второе место по степени удовлетворенности горожан дорогами (80% довольных). Известно, что подобные сюжеты вызывают неприятие даже у тех людей, кто, в целом, доволен дорогами, но не любит подобный самопиар властей. Более уместной в этом тематическом контексте оказалась инициатива области по созданию системы контроля за муниципальным дорожным строительством. Общественный запрос на объяснение некачественной работы дорожников очевиден, при этом требуется не только поиск виноватых, но и решение проблемы. Принуждение подрядчиков к «переделыванию» работы волей губернатора – один из потенциально сильных имиджевых инструментов М.В. Юревича.
Снижение цен в Челябинске на жилье на 7-12% с планируемым ростом доходов жителей региона на 2013 год на 3%, несомненно, также может стать «долгоиграющей» темой позитивного медиа-планирования областной команды. Фактически, это одно из базовых условий для заявленного Юревичем экономического прорыва региона – новое жилье, новые рабочие места, новая инфраструктура, «новая экономика».

Публичная политическая акция националистов

         Помимо обычного ньюсмейкера в лице областных властей на прошедшей неделе одним из создателей региональной политической повестки внезапно стали общественные структуры: националистические организации региона провели медийную подготовку своей публичной акции – митинга, направленного против строительства в Челябинске мечети.
         Начавшись как обычное сетевое бурление, движение против мечети выплеснулось на улицу. Заявленный слоган акции «Танкоград – не Багдад» явно ориентирован на коннотацию даже не столько с националистическим, сколько с левым державно-патриотическим дискурсом.
         Подобная акция является необычной для южноуральского политического ландшафта – даже в 90-е, когда общественная политическая активность была на порядок выше, конфликтных ситуаций между татаро-башкирским исламским сообществом и русскими националистами не возникало: все крупные этнические сообщества уже пару столетий исключили друг друга из «образов врага».
         Хотя участников акции оказалось всего пара десятков (в интернете же было собрано свыше 200 потенциальных "протестантов"), данное событие, несомненно, является тревожным знаком для общества – подобная провокация конфликтов на межконфессиональной почве в нашем мультиконфессиональном и мультинациональном регионе чревата ростом ответных настроений и среди исламской молодежи. Учитывая регулярную миссионерско-вербовочную деятельность в исламских регионах России эмиссаров организаций политического ислама, стоит отметить, что подобная активность националистических организаций с обеих сторон может стать в перспективе одной из существенных угроз развитию региона.

Ситуация вокруг политической группы «Соцгород»

         Повышенное внимание региональных СМИ оказалось обращено к движению «Соцгород», лидеру которого А.В. Барышеву ряд интернет-порталов поспешил приписать амбиции занять пост мэра.
         Очевидно, что форматирование политической ситуации, связанной с выборами Челябинской гордумы и мэра города, хотя отчасти уже и началось, приобретет свою актуальность лишь к весне следующего года – до этого в условиях нестабильного российского политического процесса может поменяться и законодательная база, и персональный состав участников, и их ресурсная обеспеченность.
         Исходя из текущей диспозиции, мы можем констатировать, что ни в формате конкуренции на всеобщих мэрских выборах с действующим сити-менеджером (который пока остается наиболее явным кандидатом на этот пост от «областной команды»), ни в формате создания собственной депутатской группировки, достаточной для занятия поста председателя ГорДумы, у А.В. Барышева пока немного шансов на успех.
По мнению наших экспертов, даже вместе с потенциальными союзниками из команды А.М. Аристова «Соцгород» может завоевать, как максимум, до 10 одномандатных округов, с учетом партийного ресурса – еще, возможно, 5-6 мест, что вкупе дает достаточную фракцию для презентации интересов, но явно неадекватную задачам политического доминирования.
Впрочем, как мы уже указывали, лишь сложившиеся к началу 2014 года политические реалии позволят более предметно прогнозировать муниципальные политические процессы в регионе.

Рассмотрим итоги наступающей недели 20 - 26 мая в следующее воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий